Ein gesundes Dal-Eintopfgericht ; das leicht bekömmlich ist , eine schnelle Nährstoffaufnahme und sanfte Reinigung von Stoffwechselschlacken ermöglicht , ebenso in der Diätküche oder Rekonvaleszenzphase , bei Magen- und Darmbeschwerden oder einfach als leichte und schnell zubereitende Mahlzeit ;
die beiden Hauptzutaten sind Basmatireis & Mung Dal .
1Tasse Reis , 1Tasse gelbe Mungbohnen , ev. Gemüse nach Saison , 2 Tl Ghee , 1 Scheibe frischer Ingwer , 1 MS Chili , 1 Tl Senfkörner , 1/2 Tl Kurkuma , 1 Tl Salz , 1/2 Tl Kreuzkümmel gem. , 1 Tl Zitronensaft , ev. Rosenwasser , 1 Prise Zucker , ev. geröstete Sesamsamen , 1 Zimtrinde , fr Korianderblätter zur Dekoration
Dal verlesen,zusammen mit dem Reis waschen ;Dal braucht immer die dreifache Menge an Wasser und abhängig von der Wassermenge wird die Konsistenz fester oder flüssiger.
Ghee erhitzen , Gewürze anschwitzen - grobe zuerst , feinere folgen lassen ; Reis & Dal , Gemüse hinzufügen , und mit heißem Wasser aufgießen , mit geschlossenen Kochtopf 30 Minuten sanft köcheln lassen ;
sobald die Flüssigkeit weit gehend verkocht ist , mit Zitronensaft , Sesamsamen und frischem Koriander abrunden .