Als Khir bezeichnet man das puddingartige Dessert.In vielen Tempeln Indiens werden Khir Rezepte aus den jahrtausendealten Sanskritschriften unverändert zubereitet.
4 Safranfäden ,1l Milch ,700g Kürbis ,20-30g Ghee ,200g Rohrzucker ,1/2Tl gem. Bourbon-Vanille ,50g Mandelblättchen
Safran in 2 El warmer Milch einweichen ,Kürbis fein reiben ,Ghee erhitzen und Kürbis anbraten.
Milch dazu gießen ,Safranmilch hineingeben und ca 40 Minuten ( nicht abdecken ) einköcheln ,bis die Masse zu Puddingkonsistenz eingedickt ist.Dabei immer wieder umrühren ,damit nichts anbrennt.Am Ende Rohrzucker ,Vanille und Mandelblättchen ( 1 El für die Dekoration zurückbehalten ) hinzufügen.
mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und lauwarm servieren.
Safran wird auch das Gewürz der Liebe genannt , schenke dir Hingabe im Genuß dieser himmlischen Götterspeise im besonderen Monat der Dezemberluft , die Wunder bereithält.